Quali sono i cibi da provare in Giappone? Cosa si vende più comunemente nei ristoranti locali?
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Cucina giapponese
Poiché il Giappone è un paese stagionale, potrete assaggiare qualcosa di diverso in quasi ogni mese del vostro soggiorno. I piatti più comuni che si possono incontrare sono
spaghetti di soba - spaghetti di grano saraceno che vengono serviti freddi nei mesi estivi (zaru soba) o caldi nei mesi invernali. Una delle varianti base è il kake soba (spaghetti di grano saraceno con brodo).
Udon noodles - spaghetti di grano spessi di colore giallastro serviti come soba noodles.
Noodle ramen - la zuppa di ramen può essere generalmente preparata in molti modi; i noodle sono quelli all'uovo in stile cinese, ma il ramen è così popolare in Giappone che la gente del posto lo fa proprio. La cosa più importante del ramen è il brodo, la cui produzione è solitamente segreta, per cui ogni ristorante di ramen offre un brodo dal sapore diverso, anche se si tratta dello stesso piatto. Oltre al brodo e ai noodles, ci sono verdure e carne in diversi modi.
Gyoza - sacchetti ripieni di carne e verdure, cotti al vapore o fritti.
Tempura - verdure, frutti di mare e pesce rivestiti in modo simile al tri-wrap, ma il risultato è sensibilmente più croccante.
Sushi - principalmente pesce crudo con riso e alghe. Il sushi tipico è un rotolo di riso e carne ricoperto di alghe, chiamato maki. Il riso con sopra il pesce è il nigiri. Le fette di pesce crudo si chiamano sashimi.
Natto - fagioli di soia fermentati di colore marrone chiaro. Hanno un odore molto pungente e un sapore tipicamente forte, tanto che gli stranieri spesso non riescono nemmeno ad assaggiarli a causa del forte odore. Tuttavia, sono molto salutari!
Bentó - porta pranzo, in pratica un po' di tutto. È tipico acquistare i bento per il treno o lo shinkazen, li vendono proprio sulle piattaforme.
Senbei - cracker di riso ricoperti di salsa di soia e alghe, simili al famoso "mix giapponese".
Tè - sencha - tipico tè verde, genmaicha - tè verde con riso tostato, mugicha - tè d'orzo, matcha - tè in polvere dal sapore amaro usato principalmente nelle cerimonie del tè e come aroma per i dolci, ecc.
Alcol - sake - vino di riso, tipico alcolico giapponese. Shouchu - acquavite giapponese di patate dolci. Birra - Asahi, Sapporo, Kirin, Yebisu, ...
Caramelle e dolci - i dolci tradizionali sono fatti con farina di riso, amido e fagioli dolci anko.
Cosa non fare quando si mangia
Non infilare le bacchette nel riso, ma appoggiarle sulla ciotola. Le bacchette vengono infilate nel riso solo durante i riti funebri.
Non infilare le bacchette nel sushi, è molto scortese. È comune mangiare il sushi con le mani se non si sanno usare le bacchette. In Giappone, invece, il sushi viene mangiato con le mani dai veri intenditori e buongustai.
Non passate il cibo da una bacchetta all'altra: evoca un altro rito funebre buddista, quello del prelievo delle ossa.
Come mangiare come un locale
Mangiare nei ristoranti locali è sicuro. Gli standard igienici giapponesi sono tra i più elevati al mondo.
I locali self-service sono onnipresenti, dove si ordina in un chiosco, si paga con una carta e si ottiene un pasto semplice ma solitamente buono e, soprattutto, molto economico.
Questi bistrot sono molto popolari tra i giapponesi per i menu della colazione e della cena.