Cibo tradizionale in Giappone

Giappone

Quali sono i cibi da provare in Giappone? Cosa si vende più comunemente nei ristoranti locali?

Acquistare i biglietti per il Giappone in anticipo

Cucina giapponese

Poiché il Giappone è un paese stagionale, potrete assaggiare qualcosa di diverso in quasi ogni mese del vostro soggiorno. I piatti più comuni che si possono incontrare sono

spaghetti di soba - spaghetti di grano saraceno che vengono serviti freddi nei mesi estivi (zaru soba) o caldi nei mesi invernali. Una delle varianti base è il kake soba (spaghetti di grano saraceno con brodo).

Udon noodles - spaghetti di grano spessi di colore giallastro serviti come soba noodles.

Noodle ramen - la zuppa di ramen può essere generalmente preparata in molti modi; i noodle sono quelli all'uovo in stile cinese, ma il ramen è così popolare in Giappone che la gente del posto lo fa proprio. La cosa più importante del ramen è il brodo, la cui produzione è solitamente segreta, per cui ogni ristorante di ramen offre un brodo dal sapore diverso, anche se si tratta dello stesso piatto. Oltre al brodo e ai noodles, ci sono verdure e carne in diversi modi.

Gyoza - sacchetti ripieni di carne e verdure, cotti al vapore o fritti.

Tempura - verdure, frutti di mare e pesce rivestiti in modo simile al tri-wrap, ma il risultato è sensibilmente più croccante.

Sushi - principalmente pesce crudo con riso e alghe. Il sushi tipico è un rotolo di riso e carne ricoperto di alghe, chiamato maki. Il riso con sopra il pesce è il nigiri. Le fette di pesce crudo si chiamano sashimi.

Natto - fagioli di soia fermentati di colore marrone chiaro. Hanno un odore molto pungente e un sapore tipicamente forte, tanto che gli stranieri spesso non riescono nemmeno ad assaggiarli a causa del forte odore. Tuttavia, sono molto salutari!

Bentó - porta pranzo, in pratica un po' di tutto. È tipico acquistare i bento per il treno o lo shinkazen, li vendono proprio sulle piattaforme.

Senbei - cracker di riso ricoperti di salsa di soia e alghe, simili al famoso "mix giapponese".

- sencha - tipico tè verde, genmaicha - tè verde con riso tostato, mugicha - tè d'orzo, matcha - tè in polvere dal sapore amaro usato principalmente nelle cerimonie del tè e come aroma per i dolci, ecc.

Alcol - sake - vino di riso, tipico alcolico giapponese. Shouchu - acquavite giapponese di patate dolci. Birra - Asahi, Sapporo, Kirin, Yebisu, ...

Caramelle e dolci - i dolci tradizionali sono fatti con farina di riso, amido e fagioli dolci anko.

Cosa non fare quando si mangia

Non infilare le bacchette nel riso, ma appoggiarle sulla ciotola. Le bacchette vengono infilate nel riso solo durante i riti funebri.

Non infilare le bacchette nel sushi, è molto scortese. È comune mangiare il sushi con le mani se non si sanno usare le bacchette. In Giappone, invece, il sushi viene mangiato con le mani dai veri intenditori e buongustai.

Non passate il cibo da una bacchetta all'altra: evoca un altro rito funebre buddista, quello del prelievo delle ossa.

Come mangiare come un locale

Mangiare nei ristoranti locali è sicuro. Gli standard igienici giapponesi sono tra i più elevati al mondo.

I locali self-service sono onnipresenti, dove si ordina in un chiosco, si paga con una carta e si ottiene un pasto semplice ma solitamente buono e, soprattutto, molto economico.

Questi bistrot sono molto popolari tra i giapponesi per i menu della colazione e della cena.

Questo articolo può contenere link di affiliazione dai quali il nostro team editoriale può guadagnare commissioni se si fa clic sul link. Vedere la nostra pagina sulla politica pubblicitaria.

Ci sono ancora domande?

Se avete domande o commenti sull'articolo...

0 commenti

Accedi a Cestee

... la comunità mondiale dei viaggiatori

Non hai ancora il tuo account di viaggio? Iscriviti