Cibo tradizionale in Indonesia

Indonesia

Quali sono i cibi da provare in Indonesia? Cosa si vende più comunemente nei ristoranti locali?

Ricerca di alloggi in Indonesia

Cucina indonesiana

L'alimento base è il riso (nasi), che gli indonesiani mangiano 3 volte al giorno. L'accompagnamento più comune del riso è il pollo o il pesce in una varietà di salse piccanti o fritte.

La cucina è in qualche modo influenzata dalla religione locale, per cui a Bali si incontra praticamente solo la carne di maiale, vietata dall'Islam, presso le tribù naturali e nei ristoranti cristiani o cinesi.

Nella Bali induista, tanto per cambiare, sarà difficile trovare carne di manzo.

L'altro contorno comune sono i noodles (mie).

Si possono trovare anche vari tipi di zuppe, alle quali gli indonesiani aggiungono ovviamente il riso.

Il sambal, una salsa a base di peperoncino, viene sempre aggiunto al pasto, che può anche essere condito con il "kecap manis", una salsa di soia dolce e densa.

I piatti locali sono generalmente molto piccanti. Nella maggior parte dei ristoranti o warung è possibile chiedere un "bunkus", ovvero un piatto da asporto. Le porzioni vengono avvolte in carta per alimenti, liquida e in piccoli sacchetti. In questo modo è possibile consumare il cibo durante un viaggio più lungo.

Specialità tipiche indonesiane

I piatti che si incontrano più spesso nel menu:

  • Nasi goreng - riso fritto
  • Ayam goreng - pollo fritto
  • Ikan goreng - pesce fritto
  • Mie goreng - tagliatelle fritte
  • Satay - spiedino di pollo fritto (più spesso) con salsa di arachidi
  • Soto ayam - una deliziosa zuppa con riso, noodles, verdure e pollo
  • Bakso - zuppa con fagottini di carne macinata
  • Babi - maiale
  • Sapi - manzo
  • Gado-gado - insalata di verdure con tofu, uova e salsa di arachidi
  • Cap-cay - verdure miste fritte
  • Tempeh - fette di tofu fritte
  • Tahu - fettine di soia fermentata
  • Pisang goreng - banana fritta

Da non dimenticare l'ampia varietà di frutta esotica come il salak (frutto del serpente), il jackfruit (frutto del pane), il mariqisa (frutto della passione), il klenkeng o rambutan (dal sapore simile al litchi), il mangostano, il sirsak, la carambola, l'ananas, il mango, l'avocado e il controverso durian.

I succhi freschi offerti nella maggior parte dei ristoranti o warung sono perfetti.

Bevande tipiche

  • Air minum - acqua potabile
  • Teh - tè
  • Teh jahe - tè allo zenzero
  • Es teh - tè freddo (tè con ghiaccio)
  • Kopi - caffè (turco)
  • Es jeruk - agrumi spremuti con acqua, zucchero e ghiaccio
  • Susu - latte
  • Jus - succo di frutta

L'alcol è piuttosto costoso qui. La birra Bintang è la principale tra i turisti, e diverse regioni offrono anche liquori, vini o distillati specifici (arak, anggur, tuak, moke, ...); se volete assaggiarli, fate attenzione alla qualità dell'alcol. Alcuni turisti sono stati avvelenati da grappe fatte in casa.

La gente del posto crede nel potere della natura. Lungo la strada potreste imbattervi in un negozio chiamato "Jamu". Vende medicine naturali. Se riuscite a descrivere i vostri disturbi all'erborista (che probabilmente non parlerà inglese), potete aspettarvi una medicina di cui la gente del posto non può fare a meno.

Durante il Ramadan, preparatevi al fatto che i negozi e i ristoranti potrebbero essere chiusi durante il giorno. Questo perché i musulmani digiunano durante le ore diurne e mangiano solo quando cala la notte.

Come mangiare come un locale

La maggior parte degli indonesiani che non mangiano a casa va a mangiare nei warung o nelle bancarelle mobili. Spesso non mangiano ai tavoli ma seduti su stuoie.

Spesso il cibo viene servito in un piatto profondo; se si mangia con le posate, si hanno a disposizione un cucchiaio e una forchetta. Il cucchiaio viene tenuto nella mano destra, la forchetta nella mano sinistra e la forchetta viene usata per passare il cibo sul cucchiaio.

Molti locali mangiano con le mani; se decidete di farlo, usate sempre solo la mano destra. La sinistra è considerata impura e spesso gli indonesiani la lasciano cadere lungo il corpo.

Prendete il cibo tra le dita e fate scivolare il boccone in bocca con il pollice. Spesso è considerato educato finire l'intera porzione. Non è considerato educato nemmeno sbuffare, anche se il cibo piccante fa venire le lacrime agli occhi. È consentito inciampare.

Le bancarelle di cibo di strada (warungs) sono molto numerose in tutto il Paese. Questi ristoranti locali si trovano spesso anche nei villaggi più piccoli e nelle città ce ne sono decine in una sola strada.

Prezzi abituali nei ristoranti

Gli indonesiani consumano il loro pasto principale a colazione, ad esempio riso, noodles, zuppe o vari tipi di porridge; il prezzo in un warung (tipico ristorante di strada o bancarella indonesiana) si aggira solitamente intorno ai 20 000 idr.

I prezzi nelle zone turistiche come Bali o il centro di Yogyakarta possono essere più del doppio e un pasto normale in un ristorante locale può essere acquistato per circa 40 000 idr.

Il pranzo o la cena si aggirano su una cifra simile, la birra in un ristorante può essere acquistata a partire da circa 40 000 idr, i succhi di frutta freschi a partire da circa 10 000 idr.

Questo articolo può contenere link di affiliazione dai quali il nostro team editoriale può guadagnare commissioni se si fa clic sul link. Vedere la nostra pagina sulla politica pubblicitaria.

Ci sono ancora domande?

Se avete domande o commenti sull'articolo...

0 commenti

Accedi a Cestee

... la comunità mondiale dei viaggiatori

Non hai ancora il tuo account di viaggio? Iscriviti